schwimmen - schwimmen-2140530_1920.jpg
  • Freitag          19 - 20 Uhr

Treffpunkt:  15min vor Trainingsbeginn am Eingang

ggf. mit Nachweis gemäß aktuell geltender Infektionsschutzbestimmungen

• im laufenden Schuljahr, außerhalb der Ferienzeiten bzw. gesetzlicher Feiertage in Thüringen
  • in den Sommerferien 18.07.22 - 27.08.22 findet kein Vereinstraining statt
  • Roland-Matthes-Schwimmhalle
  • ab 18 Jahre
  • 70,00  EUR per Einzug im Januar

Über uns

Die Abteilung Schwimmen des Universitätssportvereins Erfurt e.V. (ehemals Hochschulsportgemeinschaft Pädagogik Erfurt e.V.) wurde 1959 gegründet und kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken.

Das Trainingsangebot richtet sich vor allem an Breitensportler, die Interesse an regelmäßiger sportlicher Betätigung in Form von Freizeit- und Gesundheitssport haben.

Aufgrund der begrenzten Bahnenkapazitäten in den Bädern der Stadt Erfurt sowie begrenzter eigener Trainer*innenkapazitäten kann das Training der Abteilung Schwimmen im Rahmen des Erfurter Hochschulsports nicht als klassischer Semesterkurs angeboten werden und muss leider auch in der Teilnehmerzahl begrenzt werden.

Wir freuen uns dennoch über Anfragen und bieten aufgrund der stets hohen Nachfrage jährlich im Zeitraum zu Beginn des Sommersemesters (Stichtag bis 15.04.) und zu Beginn des Wintersemesters (Stichtag bis 20.10.) zwei „Aufnahmefenster“ an, in dem sich Interessent*innen gern bei uns melden können. Eure Meldung bis zum Stichtag nehmen wir zunächst in eine Interessent*innenliste auf. Je nach aktueller Trainingsauslastung und evtl. Fluktuation schauen wir dann gemeinsam, ob die Aufnahme weiterer Teilnehmer möglich ist. In der Regel laden wir euch dazu zunächst zu einer Informationsveranstaltung ein und bieten euch danach ggf. gern ein Schnuppertraining an.

Für die weitere Trainingsteilnahme begrüßen wir euch dann gern als neue Abteilungsmitglieder, für die selbstverständlich auch die Möglichkeit besteht an unserem Vereinsleben, wie z.B. Trainings- und Freizeitwochenenden, teilzunehmen.

Das Training findet wöchentlich an 2 bis 3 Terminen statt und wird in der Regel nach einem Trainingsplan angeleitet. Grundfertigkeiten in den Schwimmlagen (Kraul-, Rücken- und Brustschwimmen) setzen wir voraus bzw. sind diese für eine wirkungsvolle Trainingsdurchführung in der Gruppe erforderlich.

Ganz besonders begrüßen wir Interessent*innen die uns durch eine bereits vorhandene Übungsleiter-/Trainerqualifikation im Schwimmen -oder gleichwertige Erfahrungen- in der Trainingsdurchführung unterstützen möchten/können. Der Erwerb der formal erforderlichen Qualifikationen ist bei Interesse und nach Absprache im Rahmen der Mitgliedschaft möglich.

Die Mitgliedschaft in der Abteilung Schwimmen steht für ALLE offen und richtet sich nicht ausschließlich an Hochschulangehörige.
Bitte wendet euch also bei Interesse gern mit ein paar Infos zu eurem bisherigen Schwimmerinnen Werdegang bis zu den genannten Stichtagen (15.04. bzw. 20.10. des Jahres, s. o.) an uns über die E-Mail-Adresse: schwimmen@usv-erfurt.de.

Uns erreicht um die Semesterbeginne stets eine Fülle von Anfragen. Deshalb seht bitte von vereinzelten Nachfragen nach eurer Interessenbekundung ab; wir registrieren jede Bekundung bis zu den genannten Stichtagen und melden uns anschließend bzw. laden dann zu einer Informationsveranstaltung ein.