titelbild - titelbild.jpg
campuslauf - campuslauf.jpg
kl madeleine mueller - kl_madeleine-mueller.jpg
LÄUFT BEI UNS

Läufer sind Individualisten. Jeder läuft so lang und so schnell, wie er kann und möchte. Zusammen sind wir dennoch ein Laufteam von ambitionierten Freizeitsportlern, das sich zu regelmäßigen Lauftreffs, Wettkampf- und Freizeitaktivitäten zusammenfindet. Wir organisieren den Erfurter Campuslauf und den Kirschlauf, bringen uns beim Rennsteiglauf und den XXL-Läufen ein und engagieren uns im Stadtfachausschuss Leichtathletik, der Laufkommission im TLV und bei "Laufszene Thüringen". Wir sind Mitglied des Thüringer Leichtathletikverbandes, dessen Vizepräsident unser Präsident Jens Panse ist.

Laufszene Thüringen

• 18.15 Uhr Lauftreff Sporthalle Uni-Campus
  • Einsteigergruppe ca. 30-40 Minuten (5-7 Kilometer)
  • Leistungsgruppe ca. 60-80 Minuten (10-12 Kilometer)

Trainingsstrecken in Erfurt Nord

• Sommer (1. April - 30. September)
  • 18.15 Lauftreff Steiger (Treffpunkt LA-Halle)
  • Winter (1. Oktober - 31. März)
  • 18.15 Lauftreff Sporthalle Uni-Campus
  • Einsteigergruppe ca. 30-40 Minuten (5-7 Kilometer)
  • Leistungsgruppe ca. 60-80 Minuten (10-12 Kilometer)
lauftreff - lauftreff.jpg
Läufe
start 14 kilometer hauptlauf - 1-start-14-kilometer-hauptlauf.jpg

Auch als Laufveranstalter hat sich der USV einen Namen gemacht. Am 16. Juni 2001 wurde der erste "Kirschlauf" an der Fahner Höhe organisiert. Unter dem Motto "Wer läuft erlebt was", waren 147 Läufer dem Ruf von "Kirschi" gefolgt und absolvierten erfolgreich den Hauptlauf über 14 Kilometer bzw. den Jedermannlauf (4 Kilometer) oder den Schülerlauf (1,0 Kilometer). 2019 fand bereits der 19. Kirschlauf statt, zu dem wieder mehr als 400 Teilnehmer an den Start gingen. Der Startschuss und die Siegerehrung werden traditionell von der Thüringer Kirschkönigin vollzogen. Der Kirschlauf auf ist regelmäßig ein Wertungslauf im TLV-Laufcup. In diesem Jahr musste der Lauf pandemiebedingt ausfallen. Der Jubiläumskirschlauf wird somit am 13. Juni 2021 stattfinden.

Kirschlauf

Seit 2015 veranstaltet der USV zudem einen Campuslauf an der Universität. In dessen Rahmen findet die Thüringer Hochschulmeisterschaft im 10-Kilometer-Straßenlauf statt. Die 6. Auflage musste ihn diesem Jahr abgesagt werden. Ein neuer Termin für 2021 steht noch nicht fest.

Erfurter Campuslauf

Bei weiteren Läufen in Thüringen engagiert sich der USV als Mitveranstalter, so beim Gesamtdeutschen Rennsteiglauf und bei der Hochschulwertung des Rennsteiglaufs. Jens Panse ist Präsidiumsmitglied des GMRLV.

Rennsteiglauf

start einzellauf - start-einzellauf.jpg